ru en

Первые шаги по маркировке учебной литературы и радиаторов отопления.

Общая тематика

Первые шаги по маркировке учебной литературы и радиаторов отопления.

В России стартовали эксперименты по маркировке учебной литературы и радиаторов отопления.

Этот шаг, осуществленный совместными усилиями государства и предприятий, направлен на повышение прозрачности и качества продукции без увеличения её стоимости. Участие в пилотных проектах абсолютно добровольно для бизнеса и предоставляется бесплатно, что позволит тщательно протестировать систему маркировки на различных типах продукции.

О маркировке учебной литературы

Эксперимент по маркировке учебников продлится до 31 августа 2025 года, подчеркнутое постановлением правительства, подписанным премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. Проведение эксперимента по маркировке печатной продукции, включая учебную литературу, инициировано отраслью с целью обеспечения полной прослеживаемости товаров. Это также даст возможность оценить эффективность системы маркировки и её потенциал для обновления книжных фондов школ.

Леонид Палько, управляющий вице-президент Российского книжного союза, подчеркнул важность данного эксперимента, отметив, что он будет способствовать не только борьбе с нелегальным оборотом, но и обеспечению доступности учебной литературы во всех регионах страны.

Наталья Третьяк, генеральный директор АО «Просвещение», выразила поддержку участия компании в эксперименте по маркировке учебной литературы, подчеркнув важность этого шага для контроля качества продукции и защиты авторских прав.

О маркировке радиаторов отопления

Эксперимент по маркировке радиаторов отопления, их секций и отопительных конвекторов различных типов металлов также продлится до 28 февраля 2025 года. Доля фальсифицированных радиаторов в этой отрасли составляет около 15%, и введение системы маркировки рассматривается как один из ключевых механизмов контроля качества и безопасности оборудования.

Дмитрий Горелик, директор по индустриальной маркировке Центра развития перспективных технологий, подчеркнул готовность к проведению эксперимента и призвал всех участников отрасли присоединиться к этой инициативе в целях обеспечения безопасности и надежности отопительного оборудования.

 

← предыдущая новость   архив новостей   следующая новость →